24.11.11 Візуальне мистецтво - Інтерв'ю

Видеопортреты от Сергея Сараханова

 

О фотографии и фотографах необходимо говорить много и часто, учитывая неугасающий интерес населения любого возраста и пола к съемке различных жанров. А еще интереснее – говорить с фотографами, особенно с теми, кто любит делиться своими знаниями и опытом. Фотограф-портретист и преподаватель фотографии Сергей Сараханов – один из таких творческих личностей. Непоколебимый и сурово спокойный с первого взгляда, Сережа очень открыт и талантлив. Ранее мы писали о нем, и он сам рассказывал порталу "Сито" о сути фотографии, отличии пленки от цифры и нюансах в работе с моделью.

Со времени последнего нашего с ним общения творческий портфель Сережи пополнился новыми работами. Теперь Сергей Сараханов занялся созданием видеопортретов. Продолжая вдохновляться красотой окружающего мира и людей в нем живущих, он создает свои художественные работы уже в новом формате. Трогательные и порой хрупкие визуальные образы теперь двигаются, танцуют под музыку и говорят устами его героев. А героями его видопортретов уже стали поэтесса Вера Полозкова, актриса Ольга Макеева и питерская группа Juicy Choice.

О том, в чем суть видеопортрета и чем он отличается от фотографии, читайте в интервью.

 

 

Сережа, ведь видеопортрет достаточно новый формат искусства и наверняка мало кому до конца понятен. Что он собой представляет?

Видеопортрет в моем представлении — короткая, не дольше трех-четырех минут, видеозарисовка о человеке, возможно с закадровым или синхронным голосом. Желательно, чтобы это видео хоть чуть-чуть раскрывало модель, рассказывала о внешности, характере, мимике.

К примеру, если это танцор, то часть времени в видеопортрете он может танцевать, если музыкант — может играть на своем инструменте. Хотя, в то же время, он может просто сидеть перед камерой и смотреть в нее, моргать и дышать. Главное, чтобы у зрителя осталось ощущение увиденной жизни.

 

 

А какие еще творческие направления видео существуют?

Есть другое направление, чем-то похожее на видеопортрет. Это фильм-портрет, один из подвидов документального кино. Сейчас я учусь снимать нечто подобное. Такое видео может быть длинным, от десяти минут до размера полнометражного фильма. В нем обязательно присутствует интервью, к которому, конечно же, нужно готовиться заранее. Важно, чтобы после просмотра у зрителя было ощущение диалога, обмена опытом. Чтобы он узнал что-то глубинное и личное о герое фильма.

И есть хореографические и музыкальные клипы. Тут очень важна качественная операторская работа и режиссура. Это, по сути, игровое видео, и снимать его крайне сложно. В дальнейшем мне очень хочется пробовать работать и в этом направлении.

Расскажи из своего опыта, в чем разница между художественной фотографией и съемкой видеопортрета? Каковы недостатки и преимущества этого вида искусства?

Разница между фотографией и видео в том, что второе более документально.

Не зря для серьезных фото и киносъемок всегда делают видеопробы. Когда ты видишь человека в движении и наблюдаешь за его мимикой и пластикой, можно узнать о нем гораздо больше, чем по фотографии. Кроме того, видео позволяет записать голос портретируемого, фоновые звуки съемочной локации — все создает ощущение «усиленной реальности».

Фотографию, в отличие от видео, сделать проще. В ней ты фиксируешь лишь какой-то ничтожно малый момент, идеальный срез вашей эмоциональной связи. Ты ловишь пик настроения или же процесс зарождения какой-то эмоции. Видеокадр нужно снять так, чтобы в нем осталось все настроение, или вся эмоция — целиком, без лишний примесей. Это гораздо более сложная задача. И оттого — очень интересная.

 

 

Если говорить о модели, насколько отличается ее поведение перед камерой для фото и камерой для видео?

Попробуйте вспомнить свое ощущение, когда на вас направлена фотокамера. Думаю, почти все сейчас ощутили легкий дискомфорт. Видеокамера, вернее, само ощущение, что пишется видео, усиливает это неуютное чувство в десятки раз. Поэтому, прежде чем приступить к съемке видеопортрета, мы с моделью можем долгое-долгое время просто общаться или фотографироваться. Лишь когда человек полностью привыкнет ко мне и сможет поддерживать разговор, даже когда рядом с моим лицом находится камера, можно будет начинать видеосъемку.

А отличается ли подход к модели во время съемки портрета и видео? Как происходит настрой на взаиморасположение?

Так же, как и к модели для съемки фото. Важно уметь правильно выбирать людей, с которыми ты собираешься работать. Здесь стоит руководствоваться не столько внешностью, сколько степенью интересности этого человека для тебя. Самый хороший знак — когда ты понимаешь, что способен разговаривать и находиться со своей будущей моделью в одном помещении долгое время. Если ты не устаешь от человека и он не устает от тебя — значит вы совместимы, и работать вместе будет легко и приятно.

Нужно с пониманием и уважением относиться к людям, с которыми работаешь. И конечно же помогать бороться с комплексами и страхами, в том числе — со страхом камеры.

Самое главное — не бросать человека одного на съемочной площадке и не отвлекаться от него ни на кого другого. Потому что модель и ее состояние в портретной фотографии и видеографии самое-самое важное, что только может быть.

 

 

Музыкальное оформление – неотъемлемая часть твоей работы. Поделись, как ты выбираешь музыку для видеопортретов и как правильно это делать?

Музыка, как и звук, очень важная часть видео. Без звукового сопровождения это просто плоские картинки, сменяющие друг друга. Фоновые шумы и саундтрек — это дополнительное и необходимое измерение, именно с ними видеоряд приобретает необходимый объем и достоверность.

Я всегда стараюсь выбирать музыку, которая созвучна с человеком, которого снимаю. Также очень важно, чтобы она подходила съемочной локации и времени года и суток. Ведь есть музыка летняя и зимняя, утренняя и ночная. Главное, чтобы саундтрек не переигрывал видео, не становился самым главным — он должен дополнять.

Сейчас я сотрудничаю с двумя замечательными композиторами — Евгением Гринько и Артёмом Комиссаровым, появилась возможность использовать авторскую музыку.

Очень надеюсь, что в дальнейшем получится создавать уникальный саундтрек под каждое новое видео.

У меня складывается ощущение, что ты работаешь в режиме нон-стоп. Наверняка ты и сейчас трудишься над каким-нибудь видео и еще несколько есть в планах?

В планах — съемка серьезного хореографического клипа, ближе к весне.

Еще в голове есть идея создания нескольких циклов фильмов-портретов о деятелях разных видов искусства. В них хочется попробовать рассказать о том, что такое танец, фотография и живопись для тех, кто этим занимается.

 

 

Опять-таки, исходя из того, что видеопортрет - нечто «зеленое» и «неокрепшее», у кого ты учился технике и подходу к съемке? Кто из уже существующих личностей искусства практиковал подобное?

Это достаточно молодой вид искусства, поэтому сложно написать большой список авторов.

Знаю и видел, что Энди Уорхол снимал нечто подобное. У Питера Линдберга есть несколько роликов о супермоделях, которые можно назвать видеопортретами. Еще журнал The New York Times вместе с норвежским фэшн-фотографом Сольве

Сундсбо создали серию видеопортретов «14 actor acting», она мне очень нравится. В некоторых клипах и фильмах встречаются видеопортретные фрагменты.

В целом - я учусь, глядя на кино. Любой хороший фильм, если его анализировать, может многому научить. Поэтому обязательно стоит определяться с любимыми режиссерами и операторами и изучать их работы, как в плане манеры съемки, так и в плане монтажа.

Монтаж, кстати, отдельная и безумно важная часть процесса. По сути дела, это язык, на котором ведется повествование в кино и видео. Мне очень нравится, как монтируют свои фильмы Гас Ван Сент, Альфонсо Куарон, Алехандро Гонзалес Иньярриту, Дэвид Финчер и Даррен Аронофски. Также есть прекрасный фильм-портрет о фотографе Энни Лейбовиц, который снимала ее сестра, Барбара Лейбовиц.

Съемка видеопортрета – это одиночная работа? Не считая, конечно же, модели.

Осмысленная съемка видео — очень тяжелый процесс.

Кажется, что когда работаешь один, тебе не хватает рук. Как только начинаешь работать с оператором и специалистами по звуку, понимаешь, что организовать съемку с большим количеством людей еще более сложная задача.

Насколько это доступно?

С появлением DSLR-камер, которые снимают видео, многое стало очень доступным.

Практически каждый сейчас может получить кинематографичную картинку.

Мне кажется, что при съемке видео самое главное, как и в фотографии, постоянно задавать себе вопросы: «Что я делаю?» и «Почему я делаю это именно так?».

И приступать к съемкам только тогда, когда в голове начинают появляться четкое представление о желаемом результате.

 

Напомним, что больше о творчестве и личности Сергея Сараханова можно узнать в его ЖЖ, все видеоработы представлены здесь.

 

 

Дарья Бобылева специально для портала "Сито"

 

Додати коментар

Трохи реклами: Кредит кредитные карты Sberbank, Кредиты оформить кредитную карту Киров, сварочный полуавтомат мастер 152 подробное описание и техника использования.

Банер
Банер

Расширения для Joomla